Crème Brûlée à la Gousse de Vanille - Dessert Gourmand Classique
Apprenez à réaliser une crème brûlée à la vanille parfaite grâce à cette recette simple. Découvrez la saveur riche que les vraies gousses de vanille apportent à ce dessert incontournable. Avec sa garniture crémeuse et son nappage croustillant et caramélisé, ce dessert fera sensation lors de vos réceptions.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Durée totale : 65 minutes
Portions : 2
Ingrédients:
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1 tasse de crème épaisse
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1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
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1/4 tasse de sucre granulé, plus un peu pour la garniture
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2 gros jaunes d'œufs
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1 litre d'eau chaude pour le plat de cuisson
Instructions:
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Préchauffez votre four à 325°F (162°C).
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Préparez la crème à la vanille : faites chauffer la crème et la gousse de vanille dans une casserole jusqu’à ébullition. Retirez du feu et laissez reposer 15 minutes.
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Mélanger le sucre et les jaunes : Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et légèrement plus clair.
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Mélanger la crème et les jaunes : Retirez la gousse de vanille de la crème, grattez les graines restantes dans la crème et mélangez-les à nouveau. Incorporez lentement la crème au mélange de jaunes en remuant constamment.
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Préparation du plat de cuisson : Versez la préparation dans deux ramequins. Placez-les dans un grand plat de cuisson et remplissez-le d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur.
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Cuisson : Placez le moule à pâtisserie au four et faites cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la crème prenne mais soit encore un peu bancale au centre.
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Laisser refroidir et refroidir : Retirer du four, laisser refroidir, puis réfrigérer pendant au moins deux heures.
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Caraméliser le dessus : Saupoudrer de sucre sur chaque crème anglaise et utiliser un chalumeau pour faire fondre et dorer le sucre.
Savourez les délicieuses saveurs de cette crème brûlée à la vanille, un dessert simple et élégant, parfait pour terminer n'importe quel repas. C'est une délicieuse gourmandise qui allie une crème anglaise onctueuse à un croustillant croustillant.




